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sábado, 21 de maio de 2011

TAMBA - Pesqueiro Peixe Grande 20/05/2011

Nome Popular: Tambacú
Nome Científico: Colossoma macropomum
Família: Characidae                    

Distribuição Geográfica: Bacia Amazônica.
Descrição: Peixe de escamas; corpo romboidal; nadadeira adiposa curta com raios na extremidade; dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos. A coloração geralmente é parda na metade superior e preta na metade inferior do corpo, mas pode variar para mais clara ou mais escura dependendo da cor da água. Alcança cerca de 90 cm de comprimento total.  Já foram capturados espécies de até 45 kg.
Ecologia: Espécie migradora, realiza migrações reprodutivas, tróficas e de dispersão. Durante a época de cheia entra na mata inundada, onde se alimenta de frutos/sementes. Durante a seca, os indivíduos jovens ficam nos lagos de várzea onde se alimentam de zooplâncton e os adultos migram para os rios de águas barrentas para desovar. Nessa época, não se alimentam, vivendo da gordura que acumularam durante a época cheia. Uma das espécies comerciais mais importantes da Amazônia central.
Curiosidade: O tambacú é o híbrido mais comumente usado pelos produtores. Resulta do cruzamento induzido entre fêmea de tambaqui (colossoma macropomum) e macho de pacu (piaractus mesopotamicus). Em algumas pisciculturas brasileiras têm sido comprovados cruzamentos deste híbrido com as espécies originais (tambaquis e pacus).
Equipamentos: Os equipamentos mais recomendados são do tipo médio/pesado, e pesado para os grandes exemplares. As linhas devem ser de 17, 20, 25 e 30 lb. Devem-se usar empates curtos, por causa dos dentes e da boca pequena do tambaqui. Os anzóis devem variar do n° 2/0 a 8/0.
Iscas: As iscas devem ser frutos da região, as preferidas pela espécie, e minhocuçu. Esse exemplar de 10 kg foi pescado com Beijinho!!!!!!

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